U19 unterliegt SpVgg Unterhaching zur Bundesliga-Premiere

KSV Hessen Kassel - SpVgg Unterhaching 0:2 (0:1)

An einem alles andere als gewöhnlichen Sonntag startete unsere U19 bei herrlichem Sommerwetter in das Abenteuer Bundeliga. Rund 250 Zuschauer fieberten mit und sahen am Ende leider keine jubelnden Löwen, sondern einen nicht unverdienten Sieg der Gäste aus Oberbayern.

Das war schon etwas ganz Besonderes. Zum ersten Mal gab es ein reguläres Bundesligaspiel im Auestadion. Einlaufen wie die Profis und spielen auf einem Rasen, der sich trotz des Regionalligaspiels am Vortag in allerbestem Zustand befand. Dazu Sonnenschein und gut 24 Grad Außentemperatur. Fußballerherz, was willst du mehr ?

Am liebsten natürlich eine überzeugende Leistung und einen klaren Heimsieg. Aber dafür hat es leider noch nicht gereicht. Dabei startete das Rudel mit einem echten Paukenschlag. Schon in der dritten Spielminute bediente Malte Suntrup auf der linken Seite Selcuk Yigitoglu. Der setzte sich gegen seine Gegenspieler durch und flankte den Ball auf den zweiten Pfosten, wo Fabrizio de Giglio zum Kopfball aufstieg und den Ball am Hachinger Keeper vorbei an die Querlatte köpfte. Für die Gäste aus Oberbayern war der Aluminiumtreffer wohl ein Wachrüttler, den diese kamen nun besser in Spiel. Auch wenn die echten Torchancen auf beiden Seiten eher knapp waren, hatten die Hachinger ein spielerisches Übergewicht und kamen mitunter auch gefährlich vor den Kasten von Jonas Ferl, der in der 12. Spielminute mit einer guten Reaktion einen Ball zur Ecke klärte. Fehlende Zuordnung und Kommunikation sorgten leider dafür, dass ein Hachinger Angreifer bei der folgenden Ecke den Ball mit dem Kopf entscheidend ablenken konnte und das Rudel so ziemlich unnötig in Rückstand geriet. In der Folge erwiesen sich die Gäste als das reifere und eingespieltere Team, das mit viel Ballbesitz das Spieltempo vorgab. Erst nach der Trinkpause zur Mitte der Halbzeit, in der es sicherlich auch die eine oder andere taktische Anweisung vom Trainerteam gab, fand unsere U19 wieder besser ins Spiel. Zwingende Chancen ergaben sich daraus leider nicht. Mit einer Ausnahme: in der 29. Spielminute trat Takan Tahiri einen Freistoß von der rechten Seite direkt und mit Schnitt aufs Tor und prompt hatte der Gästetorhüter Schwierigkeiten und ließ den Ball fallen. Marcel Felmeden kam nur den Bruchteil einer Sekunde zu spät und so landete der abprallende Ball im Toraus.

So gingen die Teams mit einer knappen Führung für die Gäste in die Halbzeit. Nach Wiederanpfiff entwickelte sich ein Spiel ähnlich wie über weite Phasen der ersten Hälfte, das sich vor allem im Mittelfeld abspielte. Während die Gäste den Ball laufen ließen, zeigten sich Teile des Rudels zu ballverliebt und gingen mitunter unnötige Dribblings im Mittelfeld ein. Trotz der daraus folgenden Ballverluste verstanden es die Hachinger nur selten, in Strafraumnähe zu kommen. Leider galt das auch für unser Rudel, welches stetig um Erhöhung des Drucks bemüht war. Mit frischen Kräften und Umstellung des Systems warfen die Hausherren ab der 80. Spielminute alles nach vorn, um ähnlich wie die Erste am Vortag noch den Last-Minute-Ausgleich zu erzwingen. Daraus wurde leider nichts. Stattdessen musste Jonas Ferl nach Kontern ein paar Mal in letzter Sekunde klären. In der 86. Minute entschieden die Gäste nach einem Eckball das Spiel. Wieder war es ein Angreifer, der unbedrängt zum Kopfball aufsteigen konnte und das Spielgerät unhaltbar im Tor zum Endstand von 0:2 unterbrachte.

Fazit:

Der Mitaufsteiger aus Unterhaching, der mit diesem Jahrgang bereits in der B-Junioren-Bundesliga aktiv war, zeigte sich als das cleverere und spielsicherere Team. Der Sieg geht auch in der Höhe in Ordnung. Auch wenn sich das Rudel etwas unter Wert verkauft hat, das Spiel durch zwei schlecht verteidigten Standards verloren hat und es nur zeitweise verstand, sein Potenzial auf den Rasen zu bringen, hat es doch unter Beweis gestellt, dass man in der höchsten Spielklasse mithalten kann. Allerdings gilt es, kämpferisch und spielerisch noch eine Schippe drauf zu legen, die erkannten Mängel abzustellen und in der Offensive mehr Durchschlagskraft zu entwickeln.

Ausblick:

Am kommenden Sonntag steht das erste Auswärtsspiel gegen die U19 des 1.FC Kaiserslautern an. Da die „rotenTeufel“ ihr Auftaktmatch in Hoffenheim recht deutlich verloren haben, werden sie alles daran setzen, ihre Bilanz im ersten Heimspiel auszugleichen. Auf das Rudel wartet also die zweite große Herausforderung im Abenteuer Bundesliga.

Ferl, Leinhos (84. Garcia), Schmincke, Suntrup, Schmacke, Tahiri, Agyekum, Di Giglio (57. Petrovic), Wöhr, Felmeden (57. Urbon), Yigitoglu (67. Bucan)