U15: Zweiter Sieg im zweiten Spiel

SG Rot-Weiss Frankfurt - KSV Hessen Kassel 0:1 (0:0)

Zum zweiten Mal innerhalb einer Woche bekam es unsere Mannschaft mit Frankfurtern im zweiten Spiel des Ligabetriebs zu tun. SG Rot-Weiß Frankfurt hieß der Gastgeber. Anstoß war mit 15 Uhr wieder ein nachmittäglicher und der Kunstrasen erinnerte bisweilen ein wenig an einen Sandkasten.

Die vom Trainer der Frankfurter ausgegebene Devise, mit langen, schnellen Bällen über die Seiten Druck auszuüben schien zunächst aufzugehen und unsere Jungs mussten wachsam sein, dass keiner der Bälle den Weg vor bzw in unser Tor fand. Das gelang gut und allmählich kamen unsere Jungs ins Spiel und hatten auch eine gute Chance. Felix spielte den Ball auf Ivan, der ihn zurück zu Milian brachte, der wiederum mit einem feinen Pass Elias auf der linken Seite schickte, bis ein Foul an der linken Strafraumgrenze dessen Lauf stoppte und uns einen erfolgversprechenden Freistoß einbrachte. Milians erster Schuss ging in die Mauer und der direkt genommene Rückpraller landete hart in den Armen des Torwarts. Frankfurt forderte unsere Devensive, auch wenn sich keine nennenswerte Chance ergab. Die hatte Ivan auf der Gegenseite mit einer schnellen Drehung und einem schnellen Abschluss. Leider ging der Ball knapp über die Latte am zweiten Pfosten. Das Spiel wogte nun hin und her, ohne dass sich zunächst Chancen für beide Mannschaften ergaben. Es dauerte 19 Minuten bis zur unserer ersten Ecke, die nichts einbrachte. Distanzschüsse auf beiden Seiten waren Versuche, einen Torerfolg zu erzielen, da spielerisch keine Chancen kreiert wurden. Kurz vor der Halbzeit klärte Hendrik noch einmal wichtig an der 5-Meter-Ecke vor dem Frankfurter Rechtsaußen.

Die ersten Minuten nach Wiederanpfiff gehörten unseren Jungs, bevor Bruno im Strafraum klasse am Gegner klären musste. Nach knapp fünf Minuten konnte sich Frankfurt etwas befreien und versuchte es weiterhin, mit überwiegend langen Bällen auf ihre schnellen Spieler in Tornähe zu kommen. Die Ecken (Frankfurt hatte ein deutliches Eckenplus) der Frankfurter waren stets gefährlich, teilweise standen fast alle Spieler in unserem Fünfer. Der eine und andere von unserer Abwehr nach außen gebrachte Ball blieb beim Nachschuss der Frankfurter glücklicherweise im Beingewühl hängen. Distanzschüsse von Milian (Torwart gehalten), Yvo (leider leicht verzogen) und Rot-Weiß brachten keinen Erfolg. Die größte Chance zur Führung hatte Frankfurt nach einem Foul im Strafraum, als deren Spieler über die rechte Seite kam, durch den folgenden Elfmeter. Felix blieb reglos bis zum letzten Moment stehen, sprang dann in die richtige Ecke, und der Schütze, der seinen Anlauf verzögerte, schoss knapp aus seiner Sicht links am Tor vorbei. In der Folge klärte Jonathan zweimal hintereinander konsequent und wichtig. Eine Hereingabe der Frankfurter wurde ebenso von „Mann und Maus“ verpasst, wie eine Ecke auf unserer Seite. Ein glückliches Händchen, aber mit einer klaren Idee, bewiesen unsere Trainer mit der Einwechselung von Mika Sch. In der 26. Minute der zweiten Halbzeit zog er von der Zentralen leicht nach rechts und hämmerte einen Distanzschuss diagonal an den Innenpfosten zur 1:0 Führung. Wir hatten noch eine kritische Situation zu überstehen, als ein Freistoß der Frankfurter im Gewühl mit einer Hecht-Faustabwehr von Felix geklärt wurde. Mit einer Nachspielzeit von fünf Minuten wurden die Nerven unserer Jungs und der Fans des KSV arg strapaziert. Diese Anspannung entlud sich mit dem Schlusspfiff in einem grenzenlosen Jubel unserer Mannschaft.

Auch wenn die Frankfurter ein klares Eckenplus hatten und auch Momente kreierten, die uns die Luft anhalten ließen, so war unser Sieg nicht unverdient. Unsere Jungs hatten die bessere Spielanlage, eine tolle Moral und einen absoluten Willen. Niemand war sich zu schade zu kämpfen, weite Wege zurückzulegen und alles für den Sieg zu geben. Über etliche Phasen war es nicht das gefällige Spiel, zu dem unsere Jungs fähig sind. Vielleicht ließen sie sich von den langen Bällen und der Spielweise der Frankfurter anstecken. Vielleicht gaben sie auch einfach dem Bedürfnis nach, den Ball aus der eigenen Gefahrenzone zu bringen, dann aber auch, wo es nicht notwendig gewesen wäre. Beides ist menschlich, nachvollziehbar, rüttelt aber nicht an der Leistung unserer Mannschaft, die mit ihrem Sieg, mit ihrer Einstellung, ihrem Willen und ihrem Glauben an das Machbare den zweiten Dreier im zweiten Spiel eingefahren hat. Solchermaßen beflügelt, selbstbewusst, aber fokussiert und konzentriert dürfen wir im nächsten (Heim-) Spiel unseren nächsten Gegner, den SSV Reutlingen 05, erwarten. Dieses Spiel heute war fair, auf und neben dem Platz, und ein Dank geht an unsere Eltern, die den Weg nach Frankfurt mitgemacht haben, um unsere Jungs zu unterstützen und die mehr Dezibel aufbrachten als die spärliche Anhängerschar der Gastgeber (siehe auch den Bericht in der HNA, Ausgabe 13.09.2022, Sportteil)